Сделать стартовой страницей Добавить в Избранное

Главная / Домбай Digest / Гора смешливая, справедливая

Гора смешливая, справедливая

Жили однажды два брата. Когда отец их умер, младший брат пошел его хоронить, а старший остался дома. Он собрал все, что было в доме и спрятал. Вернулся младший брат, огляделся и видит - ничего в доме нет. Спросил он: - Скажи мне, старший брат, куда девалось все наше добро? Но старший брат ответил: - Я и сам не знаю, где наше добро. И младший брат ничего ему на это не сказал.

Тогда старший брат осмелел и говорит: - Теперь у нас нет ни отца, ни матери. Они нам оставили свой дом. Но я - человек женатый, а ты еще молод, у тебя жены нет. Поэтому ты должен уйти из дома. Вот что сказал старший брат младшему.

Он забрал себе дом, все добро, все рисовые поля и всех буйволов, а младшему брату оставил только маленькое маисовое поле далеко от деревни, у подножия большой горы. И еще он ему оставил старую собаку и старую кошку.

И опять младший брат ничего не сказал. Потому что младший должен чтить старшего. Отправился младший брат к подножию большой горы на свое маисовое поле. Была пора сева, и младший брат стал думать: “Как же я вспашу мое поле?” Он долго думал, но ничего придумать не мог. Тогда он решил: “Кроме старой собаки и старой кошки, нет у меня какой скотины. Придется мне на них и пахать. Пусть хоть они мне помогут!” Он запряг собаку и кошку в плуг и начал пахать свое поле.

Он погонял собаку, и собака громко лаяла; он погонял кошку, и кошка громко мяукала. А плуг - ни с места! Увидела большая гора, как младший брат пашет на собаке и кошке, и стало ей так смешно, что она расхохоталась. Широко раскрылся каменный рот горы! И тогда младший брат увидел в глубине темной пещеры клад - груды золота и серебра. Бросился младший брат я пещеру, взял горсточку золота и вышел наружу.

Тут большая гора перестала смеяться и закрыла свой каменный рот. А младший брат отвязал от плуга собаку и кошку и пошел вместе с ними в деревню. В деревне младший брат созвал искусных мастеров и построил крепкий, просторный дом. Он купил двух сильных буйволов и большое рисовое поле. Теперь младший брат ни в чем не нуждался и был счастлив.

Но когда старший брат узнал, что младший зажил счастливо, сердце его наполнили зависть и злоба. Он пришел к младшему брату и спросил: - Откуда у тебя столько добра: и дом, и буйволы, и рисовое поле?

Младший брат открыл ему все без утайки. Он сказал: - Я хотел вспахать свое маисовое поле у подножия большой горы. Но буйволов у меня не было. Тогда я запряг собаку и кошку и начал пахать на них. Большая гора увидела это и громко расхохоталась. Она широко разинула свой каменный рот и показала мне в глубине пещеры клад. Там я и взял горсточку золота, на которое построил дом и купил все остальное.

- Почему же ты не позвал меня, когда нашел клад? - спросил старший брат.

- Ты живешь слишком далеко, - ответил младший.

- Я бы все равно не успел до тебя добежать. Тогда старший брат в сердцах ударил младшего. Он отнял у него старую собаку и старую кошку и ушел. И опять младший брат ничего ему на это не сказал. Но про себя подумал: “Младший должен чтить старшего это истина. Но и старший должен быть справедлив к младшему - это тоже истина. Горе тому, кто ее забывает?”

Тем временем старший брат позвал свою жену и вместе с нею отправился на маисовое поле, к подножию большой горы. За собой они привели две пары буйволов, запряженных в повозки, чтобы грузить на них золото и серебро. Эти повозки они поставили на поле рядом с горой. Потом старший брат запряг в плуг собаку и кошку и начал их погонять. Он бил собаку - и собака жалобно визжала; он бил кошку - и кошка жалобно мяукала. А плуг - ни с места.

Увидела гора, как старший брат пашет на собаке и кошке, когда рядом стоят две пары буйволов, и сердито засмеялась над глупостью этого человека. Широко раскрылся ее каменный рот, и золото засверкало в глубине пещеры. Забыв обо всем, старший брат и его жена бросились в пещеру подбирать золото. Насыпают мешок за мешком, и все им мало! Тут совсем рассердилась большая гора, увидев такую жадность. Гневно нахмурила она брови, сверкнула глазами и плотно сжала каменные губы. Захлопнулась пещера! А жадный брат и его жена так и остались внутри горы.

На другое утро пришел к большой горе младший брат. У ее подножия он нашел собаку и кошку, нашел две повозки, запряженные буйволами, а больше - ничего! И опять младший брат ничего не сказал. Да и что ему было говорить? И так все сказано.


Богатырь Домбай

Был когда-то в Осетии один силач но имени Домбай. Силы он был непомерной. Сильнее его, как говорили, не было никого. Однажды около того селения, где жил Домбай, издох какой-то гигантский буйвол. Время было летнее, и труп буйвола стал разлагаться. Смрад чувствовался за несколько верст. Бедный народ не знал, что делать, и в отчаянии обратился к Домбаю, чтобы тот как-нибудь избавил его от такой беды. Домбай пошел к трупу буйвола, взял его за...

Гора смешливая, справедливая

Жили однажды два брата. Когда отец их умер, младший брат пошел его хоронить, а старший остался дома. Он собрал все, что было в доме и спрятал. Вернулся младший брат, огляделся и видит - ничего в доме нет. Спросил он: - Скажи мне, старший брат, куда девалось все наше добро? Но старший брат ответил: - Я и сам не знаю, где наше добро. И младший брат ничего ему на это не сказал. Тогда старший брат осмелел и говорит: - Теперь у нас нет ни отца,...

Карча (народное сказание)

Потерявший глаза может песню услышать, Потерявший уши может радугу видеть, Потерявший руки может на свадьбе плясать, Потерявший ноги может друзей обнимать, Потерявший всё может в родной земле лежать. Потерявший Родину Совсем ничего не сможет. Ветер бежит по деревьям, и деревья шелестят листьями, но пусть ветер уснёт и уснут деревья. В степи звучным ржанием зовут жеребят кобылицы и храпят сытые кони, но пусть их звуки спрячет густая...

Легенда о горе Сулахат

В народе ходит легенда о девушке Сулахат («Зулихат» по-карачаевски): «Она рождена была в трудолюбивом и сильном племени аланов – предков славного Карчи. Не было обделено счастьем горное племя, много тепла им дарило солнце, наливались золотым соком рожь и ячмень, по зелёным склонам гор бродили стада круторогих туров. Но однажды счастье отвернулось от племени. Там, где в неприступной стене гор сверкал ледник Алибек,...

Легенда о пастухе Каре

Существует легенда о пастухе Каре. Скакал он однажды на своем коне и увидел озеро. Стала ему интересно, что это за озеро, захотелось окунуться в прохладной воде. Но на пути повстречался ему старик, который предупредил пастуха о том, что опасное это озеро. Рассказал ему старик, что живет на дне озера русалка и непременно затащит на дно того, кто осмелиться его переплыть. Рассмеялся в ответ Кара, не поверил старику. Вздернул коня и поплыл...

Легенда о Скале Любви

        Парень и девушка любили друг друга, но родители не желали их свадьбы. Тогда влюбленные бежали в горы и укрылись под скалой. Недолго длилось их счастье. Беглецов быстро нашли. Юношу убили, а девушка, увидев своего возлюбленного мертвым, бросилась со скалы...

Мусса-Ачитара

Название горы Мусса-Ачитара в переводе означает плач Муссы. Существует легенда про то, что однажды вор по имени Мусса украл огромное стадо. Загнал он его по пологому склону на эту гору и уже было стал подсчитывать денежки за продажу стада, как увидел, что с другой стороны гора скалистая. И понял Мусса, что нет дороги вперед, но и назад ему дороги тоже нет...Сел тогда Мусса на землю и горько заплакал...

Некоторые топонимы Кавказа

Принадлежность топонимов к тому или иному языку помечена сокращениями: абаз., абх. - языки (собственно, диалекты одного языка) абазин и абхазов; адыг. - адыгейский; алано-осет. - осетинский язык средневековых алан; араб. - арабский; карая. - карачаевский; кбал. - тюркский язык карачаевцев и балкарцев; осет. - осетинский; сван. - сванский; тюрк. - языки тюрков, в разные периоды истории живших на северной покатости Кавказа; черк. - родственные...